Самогон из пива – правильная технология перегонки

samogon-iz-piva-po-prostomu-receptu

Самогон из пива – правильная технология перегонки
samogon-iz-piva-po-prostomu-receptu

Пиво перегоняют на самогон в двух случаях: если имеется просроченное магазинное, либо вкус домашнего по каким-то причинам не устраивает. В процессе двойной дистилляции главное максимально удалить эфирные масла хмеля, иначе самогон из пива получится довольно специфическим. На этой особенности построена вся технология. Лучше использовать ректификационную или хотя бы бражную колонну, но можно обойтись и обычным самогонным аппаратом.

Теория

Для перегонки подходит любое не скисшее пиво: ячменное, пшеничное, светлое, тёмное, «живое», пастеризованное, баночное, бутылочное, просроченное, домашнее и т.д. Разные сорта и виды можно смешивать, потому что итоговый вкус напитка всё равно будет примерно одинаковым. Чем меньше хмеля (горечи, определяется показателем IBU) и больше солода (процент сухих веществ), тем лучше – у самогона насыщеннее хлебно-солодовые тона и меньше неуместных хмелевых оттенков. Не рекомендую перегонять только пиво с добавками, например, со вкусом вишни, лимона или апельсина, потому что при высокой температуре эти ненатуральные ингредиенты насыщают самогон ничем не устранимым «химическим» привкусом.

Выход самогона из пива зависит от начального содержания этилового спирта. Например, из 1 л пива крепостью 4.5% в теории будет 112 мл сорокаградусного дистиллята, но на практике 14-20% потеряется в процессе перегонок: даже на ректификационной колонне нельзя получить весь спирт. Это значит, что целесообразно перерабатывать от 10 л пива крепостью 3.5-6%.